как выбрать дымоход?

 Каждый кто стал счастливым обладателем камина, печи для бани, дровяного котла или обычной буржуйки, обязательно сталкивался с проблемой выбора дымохода. Сегодня, например, в Туле купить дымоход из нержавеющей стали или асбестовые трубы можно достаточно легко. Однако не все продавцы могут грамотно рассказать про то какие типы дымоходов бывают, какой дымоход лучше выбрать для того или иного устройства. Есть и такие продавцы, кто навязывает к любому устройству где есть дымоход только что-то одно, например сэндвич трубы (двустенные дымоходы из нержавеющей стали). Такой подход, на наш взгляд, не совсем правильный, ведь речь идет о безопасности и жизни людей в первую очередь.

 В эпоху цифровых технологий желающих "обмануть судьбу" и сэкономить на собственной безопасности становится всё больше. Форумы печников и мастеров печного дела просто разрываются от скрытой в них рекламы, покупателю становится всё сложнее фильтровать терабайты ненужной информации и добираться до самой сути своего вопроса. Первое что теряется во всём этом - это первостепенная задача купить качественный и безопасный продукт, который будет настолько долговечен, насколько это соизмеримо с затратами на него. Второе, но не менее важное, это то, как правильно и безопасно его установить, ведь именно неправильный монтаж дымохода является одной из причин несчастных случаев!

 Дымоход, хоть он и неодушевленный предмет, но он тоже Вам оказывает услуги, хоть многие кто его приобретают вообще об этом не думают. Дымоход отводит из Вашего жилища смертельно опасные дымовые газы, которые к тому же имеют запредельно высокие температуры, порой до 400 с лишнм градусов цельсия. Он оказывает услуги по отведению дыма каждый раз, когда вы топите печь или камин, а топиться это устройсво может и круглосуточно, например в коммерческих банях или домах где твердотопливный котёл является единственным источником отопления помещения. Почему каждый, кто установил себе на дымоход что-то самодельное, например отливы из оцинкованной стали на печь для бани, вместо дымохода, или замуровал асбестовую трубу в шахте под каминную топку, не задумывается о своей безопасности и безопасности своих близких? Сложно сказать, но одно можно сказать точно - обращайтесь за консультацией по этому вопросу только к проверенным специалистам, не экономьте денег на монтаже дымоходов, если сами не знаете все хитрости установки печей для бани и камина. 

 Каждый дровяной отопительный прибор имеет свои особенности, поэтому прежде чем что-то покупать, внимательно изучите инструкцию и все рекомендации к дымоходу, которые в ней изложены относительно этого вопроса.

 По статистике пожары в нашей стране происходят каждые 2-3 минуты, в них погибает до 15 тысяч человек. На следующей диаграмме видно общее соотношение причин пожаров по данным за 2013 год:

 Мы видим, что 14 с лишним процентов это пресловутое печное отопление, то есть, если исходить из вышеприведенной статистики, путем несложных математических вычислений мы получим очень печальный результат : в пожарах, связанных с печным отоплением, гибнет порядка 2000 человек в год. Естественно не все из этих несчастных случаев произошли именно по причине проблем с дымоходами, но совершенно очевидно, что это одна из основных причин.

 Выбирая дымоход, Вы должны иметь максимум информации о том, как правильно его установить, и обслуживать, дабы не пополнить эту печальную статистику. Берегите себя и своих близких, ведь ничего дороже этого быть не может!

Следующая запись

одна из причин пожаров

как выбрать дымоход, какой дымоход выбрать, какой дымоход самый надёжный, как установить дымоход правильно, какая должна быть высота дымохода, какой дымоход самый безопасный, почему надо ставить утепленный дымоход, какой дымоход нужно ставить на банную печь, какой дымоход нужно ставить на камин, какой стандартный диаметр дымохода